Изготовление и облицовка изразцовых каминов и печей
Изразцы — это облицовочные плитки из обожженной глины, покрытые с лицевой стороны белой либо цветной глазурью, а также часто украшаемые росписью, иногда в сочетании с рельефом. Производство изразца — это сложный и трудоемкий процесс, 70 % операции которого делаются вручную. Технологические секреты нарабатывались веками и сохраняются производителями в строжайшей тайне.
Печной изразец и близкий по своим свойствам ему кафель — это уникальные по своим теплонакопительным свойствам материалы. Они используется для строительства самых разнообразных печей и каминов.
Разнообразие изразцов
Наиболее распространенные виды изразцов — терракотовые, майоликовые, фаянсовые и фарфоровые.
Лицевая поверхность изразца из красной глины может быть неглазурованной (терракотовый изразец), нередко ее покрывают цветной глазурью и эмалями (майолика). Кроме того, декоративная сторона неглазурованных и майоликовых плиток бывает как гладкой, так и рельефной. Фаянсовые и фарфоровые изразцы также украшают цветной глазурью и нередко декорируют рельефными узорами.
На изнанке каждой плитки есть технологический коробчатый выступ — румпа (в некоторых случаях для лучшей связи с цементирующим глиняным раствором на оборот изделия наносят специальные насечки). В румпе предусмотрены отверстия для штырей (или печных гвоздей). Штыри соединяют проволокой и таким образом стягивают соседние изразцы друг с другом.
Подобным же способом крепят плитки к кладке — проволоку заводят в швы так называемого зеркала печи и затем фиксируют на печном гвозде. Для усиления связи между собой изразцы при необходимости стягивают металлическими скобами, накинутыми на стенки румп соседних плиток. Такие меры необходимы для надежного крепления облицовки к кладке печи или камина.