Метлах


«Метлах. В поисках утраченной технологии»

«что такое метлах?», «напольная метлахская плитка», «воссоздание и обработка метлахской плитки», «реставрация метлахской плитки», «метлахская плитка» «Искусство бросает вызов технологиям, а технологии вдохновляют искусство» Омар Бредли Пожалуй, сложно найти более интересную и запутанную историю, чем поиски утраченной технологии – «метлах». Эту, окутанную легендами «тайну» создания сверхпрочной плитки, подобно поискам «философского камня», то забывали, то восстанавливали на протяжении столетий! То, что сейчас называется «метлахской плиткой» делали и в XII и в XV, и в XIX веке и продолжают воссоздавать в XXI веке. Даже само ее название – «метлах» требует отдельного разъяснения.

И снова вопрос, ЧТО ТАКОЕ «МЕТЛАХ», напольная метлахская плитка?

Не углубляясь в историю возникновения, поиски технологий и способов производства поговорим о сложившейся технологии в ее классическом стиле (смысле).
В России подобную плитку для пола мы знаем, прежде всего, по фирме «Villeroy & Boch» со штаб-квартирой в г. Метлах (нем. Mettlach — небольшой город в Германии).
Метлахская плитка – это керамическая, неглазурованная плитка для пола  с проникновением цвета вглубь на 2-3 мм, с водопоглощением не более 3%, износостойкостью не более 0,5 г/см2. Основным сырьем в производстве плиток для полов являются высококачественные пластичные, тугоплавкие и беложгущиеся огнеупорные глины. В производстве многокомпонентных масс используют шликерный способ приготовления цветного пресс-порошка.  Получившийся цветной пресс-порошок засыпают тонким слоем, в специальные перегородчатые решетки. Толщина засыпки с учетом прессования в готовом изделии должна достигать 2-5 мм. Затем  цветной слой засыпают одноцветным пресс-порошком или шамотной массой, как в плитке фирмы «Villeroy & Boch».

На фото ниже показана технология изготовления (метлахской) напольной плитки с декором



фото 1

фото 2

На Фото-1 и Фото-2 с левой стороны оригинальная плитка фабрики «Villeroy & Boch», с правой, плитка выполнена в мастерской ООО «Образъ».
Плитка историческая и воссозданная двухслойная с толщиной засыпки цветного слоя 2-5 мм

Примеры метлахской плитки в ее классическом исполнении.

На фото слева - историческая плитка, справа - плитка, воссозданная ООО «Образъ» по традиционной технологии «метлахской» плитки. Работы выполнены для реставрации объектов культурного наследия.

У всех плиток исторических и воссозданных представленных выше несколько характерных особенностей: просыпка рисунков цветными глинами от 2-5 мм, контур рисунка не четкий, имеет бархатистую линию, так как состоит из мельчайших частичек (гранул), поверхность матовая (слегка бархатистая).

Современное поточное производство плитки.

Ниже представлена фотография «метлахской» плитки современной зарубежной фабрики в ее классическом исполнении. Качество и прочность изделий соответствует производству 19 века.

фото 3 Глубина просыпки 3-5 мм
фото 4
фото 5
фото 6

Линия контура бархатистая, не четкая (Фото-3; Фото-4 и Фото-5), что подчеркивает ее изготовление методом засыпки пресс-порошком, в отличии от плитки на Фото-6, где рисунок имеет четкие границы, так как нанесен методом шелкографии.


Имитация на керамограните.

В настоящее время на рынке появляется много имитаций метлахской плитки. За основу берется керамогранит, распиливается в необходимый размер, затем методом шелкографии наносят рисунок имитирующий декор метлахской плитки. Данный метод очень не устойчив к истиранию. Через некоторое время от рисунка ничего не остается, а если такая плитка смонтирована на объекте культурного наследия в местах общественного пользования (входы, коридоры), рисунок стирается через несколько месяцев. Заказчику же, как правило, предоставляют документы на технические характеристики от производителя керамогранита (основа, на которую наносится рисунок). На декор, нанесенный методом шелкографии, лабораторное заключение на истираемость такие «производители» гарантий не дают. Этот метод может подойти для оформления полов частных квартир и домов, как самостоятельный вид декора напольной плитки, но никакого отношения не имеет к «метлахской» плитке и не может применяться на объектах культурного наследия в местах общественного назначения. Плитка же изготовленная еще в 19 веке до сих пор радует нас своей долговечностью и красотой.

Рассмотрим примеры декора нанесенного методом шелкографии. Рисунок нанесен методом шелкографии, толщина нанесенного цветного рисунка несколько микрон (Фото-7; Фото-8).

фото 7
фото 8
фото 9
Вид плитки после испытания на истирание.

После проведения испытаний в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ 2710-2019 на истирание (износостойкость), результат испытаний, как говорится на «лицо» (Фото-9). Рисунок полностью исчез, не выдержав и первого этапа испытания.