Новоиерусалимский монастырь

03 Февраля 2014
  • Новоиерусалимский монастырь

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Это не первая попытка перенести образ храма Гроба Господня, связанного со святынями, дорогими каждому христианину, на русскую землю. Среди памятников, в которых могло отразиться влияние палестинского «первообраза», исследователи называют «Святую Святых» в Московском Кремле (проект, задуманный Борисом Годуновым, осуществлён не был, остаётся открытым вопрос, что могло послужить образцом для «Святой Святых» — ветхозаветный Храм Соломона или храм Гроба Господня) и храм Покрова на Рву.

Земли, на которых предполагалось расположить новую обитель, находились во владении вотчинников, и патриарх добился от царя Алексея Михайловича особого права приобретать земельные владения. До создания обители все земельные приобретения оформлялись на Валдайский Иверский монастырь. К территории будущего монастыря присоединились бывшие земли боярина В. Шереметева, князя А. Трубецкого, стольника Р. Боборыкина. Монастырские сооружения были возведены на землях деревни Редькино, купленной у дьяка Лукьяна Голосова.

Новости
Морской собор в Кронштадте Морской собор в Кронштадте
Сегодня в Кронштадте освящен восстановленный Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную Литургию.
28 Мая 2013
Ст. м. Петроградская Ст. м. Петроградская
В 5.45 15 ноября открылась на вход и выход станция метро "Петроградская" в Петербурге. Поезда теперь вновь распахивают двери в обновленный нижний вестибюль, а наверху горожан тоже ждут некоторые новшества.В целом архитектура на станции сохранена.
01 Февраля 2014
Комплекс зданий Николаевского дворца Комплекс зданий Николаевского дворца
Николаевский дворец - Женский институт им. великой княжны Ксении Александровны - Дворец Труда (Санкт-Петербург)пл. Труда, 4 - Конногвардейский бул., 19-23 -Галерная ул., 22-24 - пер. Замятина, 5-7Главное здание на Благовещенской площади (пл. Труда), построено для вел. кн.
03 Февраля 2014


вернуться к списку новостей